Благодаря новой подписке Tvigle×Start в нашем онлайн-кинотеатре появилось множество хитовых российских сериалов, от разнообразия которых на первых порах разбегаются глаза. Чтобы собрать их обратно и помочь вам определиться с выбором, мы рассказываем о лучших сериалах Start в этой подборке.
«Ламповые» упыри
«Вампиры средней полосы» (2021)

Сложно представить хоть один подобный список без этого мистического проекта, ставшего хитом практически мгновенно. Сериал, который рассказывал о нехитром быте провинциальных российских кровопийц, несколько лет назад открыл широкой публике Глеба Калюжного и в очередной раз подтвердил актёрское величие Юрия Стоянова. «Вампирам средней полосы» удалось не только органично соединить жанры комедии и детектива, но и представить свежее прочтение надкушенной со всех сторон темы бессмертных вурдалаков – что, согласитесь, кажется почти невозможным.
«Карамора» (2022)

У Данилы Козловского, который выступил здесь и режиссёром, и продюсером, и исполнителем главной роли, вампиры получились чуть более классическими, но всё ещё обаятельными. Его «Карамора» – это причудливая фантазия в стиле «а что, если власть имущие пьют кровушку народную не в переносном, а в очень даже прямом смысле?». В купе с пышными интерьерами дореволюционной эпохи и постмодернистскими камео (вроде фронтмена Shortparis Николая Комягина в образе Маяковского) сериал вполне тянет на смелое авторское высказывание. А неоднозначность центрального персонажа – ожесточённого анархиста по кличке, собственно, Карамора – только подчеркивает центральную тему: борясь со злом его же методами, рискуешь сам однажды превратиться в того, кого ненавидел.
Невыразимая тяжесть роскошного существования
«Содержанки» (2019)

Скандальный проект Константина Богомолова когда-то породил сразу два телевизионных тренда: на страдания в красивых комнатах и на эскортниц в кадре. А ещё «Содержанки» поделили аудиторию надвое: на обожателей и ненавистников. Разумеется, можно ругать творение режиссёра-провокатора за серую мораль и циничных героев, но отрицать приписанный ему зрителями культовый статус уже не получится.
«Жить жизнь» (2023)

Дарья Мороз, столичный гламур и интриги – в какой-то степени «Жить жизнь» продолжает традицию «Содержанок», но делает это, конечно же, по-своему. Он позволяет зрителю заглянуть в замочные скважины отечественных self-made woman, ужаснуться тому, как беспощаден к ним мир, и безопасно доесть свой ужин. Но, пожалуй, главное достоинство этого проекта – в желании поговорить со своей аудитории на действительно важную тему: что есть абьюз и как его распознать. И делает это «Жить жизнь» так же изящно, как носит свои шелковые платья в кадре Любовь Аксёнова.
В них поверил Запад
«Контейнер» (2021)

Где-то в параллельной реальности российские сериалы наверняка продолжают покупаться для показа на западную аудиторию, но а мы вспоминаем, как гордились тем, что отечественный сериал «Контейнер» собирались выпускать на Apple TV. И, надо признать, проект с Оксаной Акиньшиной и Филиппом Янковским действительно достоин демонстрации за пределами страны. Драматический триллер о суррогатном материнстве на протяжении трёх сезонов демонстрирует разные аспекты этой дискуссионной темы, подчёркивая уязвимости как исполнительниц, так и их клиентов, и раз за разом подкидывая зрителю новые поводы любить и ненавидеть одних и тех же героев.
«Лучше, чем люди» (2018)

А вот фантастический сериал «Лучше, чем люди» о роботах-андроидах, в отличие от «Контейнера», не только был выкуплен, но и демонстрировался на зарубежном стриминге – на этот раз речь идёт о Netflix. И мы понимаем почему: переплетение ненавязчивой философии в стиле Айзека Азимова с приземлённой семейной драмой вполне может привлечь внимание как ценителей научной фантастики, так и тех, кто просто хочет посмотреть на Кирилла Кяро, который в очередной раз спасает своих жену и детей от смертельной опасности.
Жизнь молодая
«Чёрная весна» (2022)

Поэтический на всех уровнях сериал Сергея Тарамаева и Любови Львовой рассказывает о бунте пубертатной души с такими психологизмом и чувственностью, будто сценарий действительно писался представителями молодого поколения. Он рисует мир, почти разрушенный взрослыми, где потерявшие всякие ориентиры дети решают вновь обрести их в традициях прошлого. Справедливость они ищут в подпольном дуэльном клубе, где декадентствующие школьники стреляют друг в друга по зову буйного сердца. У «Чёрной весны» есть почти всё, чтобы стать «Эйфорией» дома: несколько трупов, мрачная романтика опустевшего курортного городка и примерно 2/3 всех самых популярных молодых актёров России – от Глеба Калюжного до Никиты Кологривого. Забыли только Марка Эйдельштейна, но о нём позже.
«Смычок» (2022)

А позже – это уже вот здесь, ведь сериал «Смычок» почти целиком построен на органике юной звезды «Аноры». Марк Эйдельштейн играет здесь хрупкого и трогательного подростка, слишком уж резко выброшенного в беспощадный взрослый мир. Мечта о музыке или выживание в мегаполисе, сытая жизнь кладмена или нищий быт студента консерватории, риск или истина – авторы сериала раскидывают контрапункты на каждом углу, погружая зрителя в узнаваемые коллизии и создавая свою, более нежную версию Уолтера Уайта на просторах современного Питера.
Душевные мелодрамы от отличных режиссёров
«Большая секунда» (2021)

Ещё до того, как стать объектом зрительского хейта за работу над двумя частями «Непосредственно Каха», Виктор Шамиров слыл мастером тонких драм и виртуозных диалогов. Его «Большая секунда» – образец трудов именно этой субличности известного режиссёра. Ироничная, душевная и кажущаяся чрезвычайно простой история рассказывает о двух преподавателях музыкальной школы, вынужденных изображать роман, и о двух сценаристах, которые пытаются дать своим героям тот финал, что не заслужили сами. Первым лишь предстоит обрести любовь, вторые же давно её потеряли. Переплетая два уровня сюжета, Шамирову удаётся посвятить свой сериал не только превратностям романтических перипетий, но и трагикомичной судьбе Автора, наделённого почти божественным даром реконструкции мира – однако лишь в своих фантазиях.
«Нежность» (2020)

Лёгкая рука Анны Меликян выводит воздушную, почти невесомую драму о вечном поиске. Любви? Мужчины? Себя? Скорее, всего и сразу. Успешная женщина встречает «того самого», но как не испортить сказку? Стоит ли держать мину уверенной бизнес-львицы или можно показать свою уязвимость? Меликян всегда удавалось уловить сразу все ноты женской души – метущейся, ранимой, властной, опасливой. Вот и в этот раз у неё получилось создать настолько обаятельных и человечных персонажей, наделить их столь узнаваемыми страхами и комплексами, что сериалу сходу прощаешь всю архетипичность и конвенциональность зачина. Походя местами и на лучшие советские мелодрамы, и на ироничные ленты Уэса Андерсона, «Нежность» одновременно остаётся универсальным примером авторского стиля Меликян – с живыми диалогами, абсурдистскими мизансценами и очаровательными маленькими трагедиями неидеальных людей.