Жизнь по Терри Пратчетту: волшебство Плоского мира на экране

К дню рождения писателя вспоминаем лучшие (и не очень) экранизации его произведений.
28 апреля
Анастасия Бертолло
разборы Экранизации

28 апреля мог бы отпраздновать день рождения человек, благодаря которому фантастика стала смешнее, умнее и человечнее — сэр Терри Пратчетт. Создатель Плоского мира, ловкий алхимик слов, чьи романы богаты и на сатиру, и на уютную философию. Книги Пратчетта любят миллионы — но вот с экранизациями всё не так просто. Некоторые смельчаки всё же решились перенести этот бурлящий котёл на экран. И сегодня мы вспоминаем, как им это удалось (или не очень).

«Стража» (2020-2021)

Ричард Дормер и Лара Росси в сериале «Стража»
Ричард Дормер и Лара Росси в сериале «Стража»

Сериал, вдохновлённый историей Городской Стражи Анк-Морпорка, вышел под лозунгом «сделаем панк из Пратчетта». Визуально — киберпанковая дистопия, по духу — весьма специфическая мешанина. Главный герой Сэм Ваймс тут не усталый философ в сапогах, а вертлявый анархист в пыльном плаще. Лорд Витинари — женщина. Словно «Безумный Макс» и «Готэм» решили пожениться, но потом разругались из-за свадебных букетов.

Поклонники Пратчетта были не в восторге. Слишком уж сильно сериал оторвался от первоисточника и ушёл в повестку, при этом лишившись фирменной иронии и душевности. Создатели как будто боялись быть слишком «пратчеттовскими», но забыли, что именно этого и ждёт публика. И всё же зритель, не знакомый с книгами, может получить своё удовольствие от этого сериала — как от самостоятельной, дерзкой вселенной.

«Вещие сестрички» (1997)

Кадр из мультсериала «Вещие сестрички»
Кадр из мультсериала «Вещие сестрички»

Эта анимационная адаптация романа о трёх ведьмах — Маграт Чесногк, Нянюшке Ягг и Мадам Ветровоск — внезапно попадает в яблочко. Тот случай, когда дух книги поймали с поразительной точностью: тут и пародия на Шекспира, и колдовская философия, и пьяные песни с пирогами. Стиль рисовки довольно условный, но атмосферу британского абсурда он передаёт с нужной долей любви и безумия.

Несмотря на скромный бюджет и устаревшую анимацию, «Вещие сестрички» — удачная попытка перенести Пратчетта на экран без предательства по отношению к оригиналу. Здесь слышна его интонация, узнаются любимые образы, чувствуется тонкий юмор. Одна только суровая герцогиня Флем в озвучке Элинор Бром чего стоит! В общем, это далеко не мейнстрим, зато вполне уютно — как чаепитие в хижине на краю леса с видом на завывающую судьбу.

«Цвет волшебства» (2008)

Тим Карри и Джеймс Космо в сериале «Цвет волшебства»
Тим Карри и Джеймс Космо в сериале «Цвет волшебства»

Двухсерийный телефильм с Дэвидом Джейсоном в роли неуклюжего волшебника Ринсвинда и молодым Шоном Эстином в роли туриста Двацветка — это адаптация самого первого романа цикла. Сюжет напоминает калейдоскоп фантастических клише, вывернутых наизнанку, как и задумывал автор: тут и драконы на воображении, и падающие с края мира путешественники, и воинственный сундук на ножках.

С точки зрения фан-сервиса в «Цвете волшебства» есть всё. Актёры стараются по максимуму передать пратчеттовскую неразбериху, а визуал пытается угнаться за буйной фантазией автора, что по достоинству оценят любители dark academy. Несмотря на общую хаотичность, сценарий сохраняет ироничный тон. Да, зрителю, не знакомому с контекстом Плоского мира, происходящее на экране может показаться абсурдным, несвязным капустником. Но в этом и вся прелесть — Пратчетт никогда не писал «в лоб».

«Изумительный Морис» (2022)

Кадр из мультфильма «Изумительный Морис»
Кадр из мультфильма «Изумительный Морис»

Пратчетт а-ля Pixar. Возможно ли такое? Да, и семейный просмотр вполне может стать приятным. «Изумительный Морис» стал первым полнометражным мультиком по Пратчетту, ориентированным и на детей, и на взрослых. История про кота Мориса, умного до подозрительности, и его банду разумных крыс — изящная пародия на «Крысолова» и одновременно любопытная притча о манипуляции. Мультфильм получился не особо динамичным, но вполне себе красочным, с россыпью прибауток и моральных нюансов.

Хью Лори и Дэвид Тьюлис озвучили героев со свойственным им британским обаянием, но их работы слегка затерялись в потугах привнести актуальность. В результате сценарий, пытаясь балансировать между сказкой и сатирой, получился несколько беззубым. Плюс, визуально это далеко не Pixar, но всё же радует, что создатели не стали совсем упрощать сюжет ради детской аудитории — всё-таки мы говорим о Пратчетте, а он детскую литературу считал делом серьёзным.

«Роковая музыка» (1997)

Смерть в мультфильме «Роковая музыка»
Смерть в мультфильме «Роковая музыка»

Ещё одна анимационная экранизация — на этот раз о том, как в Плоском мире появляется… рок-н-ролл. И о том, как Смерть внезапно решает взять отпуск. Мрачная лирика тут приправляется юмором, а также размышлениями о бессмертии, утрате и бунте. Фильм будто говорит: «Революция может прийти с гитарой наперевес!» Ввиду внезапного исчезновения дедушки Смерть его обязанности берёт на себя внучка Сьюзен. Ох и нелегко придётся этой талантливой барышне!

Анимация такая же непритязательная, как и у «Сестричек», но музыкальная составляющая добавляет «Роковой музыке» аутентичной заштатной атмосферы. Не говоря уже о том, что Смерть вновь озвучивает непревзойдённый Кристофер Ли. Как всегда у Пратчетта, Смерть оказывается самым человечным персонажем, и это удалось блестяще передать в мультфильме. И хоть визуальный стиль устарел, философия за ним вечна.

«Опочтарение» (2010)

Ричард Койл в мини-сериале «Опочтарение»
Ричард Койл в мини-сериале «Опочтарение»

В отличие от «Цвета волшебства», этот мини-сериал играючи захватит ваше внимание. Сюжет об аферисте Мойсте фон Липвиге, которого заставляют возглавить почтовое отделение, — это одна из самых кинематографичных книг Пратчетта. И, к счастью, экранизация чудесно на этом сыграла. Саспенс, самобытный юмор, любовь… ну и, конечно, антиутопическая линия с почтовой диктатурой! Почти steampunk noir с британским акцентом.

Сериальчик получился бойким, персонажи — обаятельными. Ричард Койл прекрасно смотрится в образе харизматичного пройдохи с сердцем поэта. Его оттеняет мрачная красота Клэр Фой, сыгравшей Ангелу, и чисто аристократическая стать Чарльза Дэнса, прирождённого лорда Витинари. С таким кастом и динамичным сценарием можно не бояться утонуть в ворохе волшебных событий и существ. «Опочтарение» — одна из лучших экранизаций Пратчетта, по мнению многих поклонников. В чём мы с ними совершенно согласны.

«Санта-Хрякус: Страшдественская сказка» (2006)

Кадр из мини-сериала «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка»
Кадр из мини-сериала «Санта-Хрякус: Страшдественская сказка»

Хочется неизбитого, язвительного и настоящего праздника? Тогда вам понравится канон от Терри Пратчетта и режиссёра Вадима Жана. Ещё до «Цвета волшебства» Жан куда более умело снял рождественскую историю, в которой Смерть заменяет Санта-Хрякуса (аналог Клауса), чтобы спасти веру в чудо. На пару с невозмутимым слугой Альбертом Смерть путешествует от дома к дому, чтобы детишки не остались без праздника. Не зная, что кое-кто готовит страшную ловушку, одинаково опасную для детей и волшебных существ.

«Санта-Хрякус» не в пример лучше остальных экранизаций выдерживает неповторимый стиль Пратчетта. Нисколько не теряя при этом в визуале остроумной социальной сказки, сумасбродной, но готовой ответить за каждое слово. Внушительный актёрский состав включает Иэна Ричардсона (голос Смерти), Мишель Докери, Дэвида Джейсона, Дэвида Уорнера и истинно крипового Марка Уоррена в роли Тчай-тчая. Заварушка, которая без сомнения будет одинаково интересна и ценителям, и непосвящённым.

«Благие знамения» (2019-...)

Мартин Шин и Дэвид Теннант в сериале «Благие знамения»
Мартин Шин и Дэвид Теннант в сериале «Благие знамения»

Хотя роман Пратчетт написал в соавторстве с Нилом Гейманом, дух автора Плоского мира чувствуется повсюду. История про ангела Азирафаля и демона Кроули, пытающихся остановить Апокалипсис, — это триумф добродушного абсурда совершенно в стиле писателя. На смертном одре Пратчетт взял с Геймана слово, что он лично проследит за тем, чтобы «Благие знамения» были сняты по канону. Так и случилось: сценарий, написанный Гейманом, полон любви к другу, а актёрский дуэт Майкла Шина и Дэвида Теннанта теперь уже стал иконой поп-культуры. 

В чём же секрет «Знамений»? Во-первых, это не мини-сериал, а полноценное телешоу, вобравшее в себя так любимые писателем сноски и беспощадные остроты. Оно умудряется быть смешным, философским, трогательным и по-пратчеттовски эксцентричным. Во-вторых, Нил Гейман собрал для этого проекта бюджет, позволивший сделать классные, концептуальные спецэффекты. Предыдущие экранизации таким похвастаться не могли, так что даже «Санта-Хрякус» не избежал некоторой визуальной засаленности. В-третьих, сценарное искусство не стоит на месте. И в театре, и в кино теперь можно браться за сложные сюжеты, пересказывая их нетрадиционным, но эффектным способом. И сохраняя при этом стиль автора, разумеется.

Почему экранизировать Пратчетта — всё ещё задача со звёздочкой?

И всё же Пратчетт — не просто про сюжет. Он про интонацию, внутренние монологи, ироничные сноски и постоянную игру с читателем. Его книги — это больше настроение, нежели события (коих, как и в реальной жизни, тьма-тьмущая). Перенести это на экран — значит не просто пересказать, а переформулировать. Уловить шутку, не растеряв смысла. Придумать, как визуализировать и сарказм, и философию, и уют. Творчество Пратчетта настолько сложно и специфично, что бросает настоящий вызов киношникам.

Но каждый, кто берётся за это дело, получает шанс. Шанс снова напомнить, что магия — это не фейерверк, а способность смеяться, думать и надеяться. Именно в этом — сила Пратчетта. И именно за это его любят, перечитывают и — пусть не всегда идеально — экранизируют.

Смотрите коллекцию экранизаций литературных произведений онлайн в хорошем качестве на Tvigle!

Читайте также
Спартанцы, самураи и битвы в космосе: 15 незабываемых сцен сражений в кино
Спартанцы, самураи и битвы в космосе: 15 незабываемых сцен сражений в кино
Вспоминаем самые зрелищные сцены схваток, которые способны покорить любого зрителя.
Очищение болью: знаковые чёрные комедии, которые невозможно не любить
Очищение болью: знаковые чёрные комедии, которые невозможно не любить
Подборка потрясающих мрачных комедий, что заставят задуматься о жизни.
От Эйзенштейна до TikTok: как монтаж формирует киноязык
От Эйзенштейна до TikTok: как монтаж формирует киноязык
Разбираемся в роли монтажёра при создании кино, отталкиваясь от самых наглядных примеров.
Не только Pixar и Ghibli: 10 проникновенных европейских мультфильмов для всей семьи
Не только Pixar и Ghibli: 10 проникновенных европейских мультфильмов для всей семьи
Подборка глубокомысленных, трогательных и необычных мультфильмов, созданных европейскими аниматорами.