Как принято считать, в былые времена путь к Голливуду пролегал исключительно через провинциальные театры, дешёвые мотели и унизительные прослушивания. Теперь же якобы фабрика звёзд всё больше напоминает семейный чат — кино наводнили дети знаменитостей. Термином непо-бейби (англ. nepotism baby) называют тех, кто получает карьерные бонусы благодаря громкой фамилии.
Они снимаются у именитых режиссёров, рекламируют модные дома и при этом жалуются, как тяжело им пробиваться в кино. А благодаря бурной жизни в соцсетях и бесконечным фотосессиям создаётся впечатление, что непо-бейби сегодня буквально везде. Но главный вопрос остаётся прежним: есть ли за фамилией настоящий талант — или перед нами лишь продолжение родительской славы? Давайте посмотрим на самых ярких представителей этого явления.
Кто есть кто: 11 звёзд по праву рождения
Зои Кравиц
Дочь музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне.
Всё, что она делает, автоматически становится трендом — от стиля до ролей. Зои Кравиц, можно сказать, впитала актёрство с молоком матери, а карьерные амбиции достались ей от Ленни. Она начала сниматься в кино в 2007 году и с тех пор успешно играет скулами что в блокбастерах, что в авторских фильмах. Зои засветилась в таких франшизах, как «Фантастические твари», «Люди Икс», «Дивергент», «Бэтмен»… Так же уверенно, с презрительным взглядом femme fatale она вышагивает и в трагикомедиях вроде «Тронутых» Грена Уэллса. Совсем недавно Зои попробовала себя и в режиссуре — её психологический триллер «Подай знак» вышел в 2024 году и получил смешанные отзывы за безвкусный винегрет стилей и нелогичный сюжет.
Майя Хоук
Дочь Умы Турман и Итана Хоука.
Не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней. Поэтому Майя Хоук признаёт, что ей очень повезло по жизни: «Вряд ли мои комплексы и жалобы как-то помогут». Вместо того чтобы делать трагедию из своего положения (и тем самым привлекать к нему дополнительное внимание), она просто старается работать максимально разнопланово. Играет Линду Касабиан у Тарантино. Снимается в роли встрёпанной неформалки Робин в сериале «Очень странные дела». Озвучивает Тревожность в «Головоломке 2». Её можно увидеть и в менее известных, но не менее интересных проектах, таких как «Мейнстрим» и «Человеческий капитал», а ещё Майя выпускает альбомы и даёт сольные концерты, вдохновлённые её любимой Патти Смит.
Смотрите фильм «Мейнстрим» с Майей Хоук онлайн в хорошем качестве на Tvigle!
Льюис Пуллман
Сын Билла Пуллмана.
В «Топ Ган: Мэверик» он в кабине и в тени Тома Круза, но с каждым фильмом всё больше пробивается вперёд. Скромный, не эпатажный — типичный «тихий непотизм». Льюис унаследовал интеллигентный лоск от отца, но в остальном он предпочитает идти своим путём. Засветившись в «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”», он сделал упор на хорроры и триллеры, такие как «Жребий» по Стивену Кингу и «Чокнутые» с Эдом Харрисом. Роль застенчивого чудика Боба в блокбастере «Громовержцы» прописала актёра в киновселенной Marvel, на очереди — «Мстители: Судный день», о масштабах которого уже ходят легенды.
Дакота Джонсон
Дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона, внучка Типпи Хедрен.
Роль Анастейши Стил мгновенно сделала наследницу актёрской династии и самостоятельной звездой и мемом одновременно. Но кажется, саму Дакоту это ничуть не смущает. После «Пятидесяти оттенков серого» она могла бы кануть в безвкусицу, но вместо этого снимается у Селин Сон («Материалистка») и рекламирует Gucci — достойный абсурдизм новой эпохи. Её последние заметные работы — экранизация романа Джейн Остин «Доводы рассудка» и провальный блокбастер Marvel «Мадам Паутина». Критикам последнего Дакота отвечает, что она тут ни при чём: «Так теперь происходит, когда креативные решения принимаются комитетами. Или человеком, в котором нет ни капли креативности».
Джек Куэйд
Сын Мэг Райан и Денниса Куэйда.
Джек Куэйд — настоящая рабочая лошадка. Он проигнорировал звёздный статус родителей и положился исключительно на собственный труд. В «Пацанах» играет того самого «обычного парня», которым никогда не был. Впрочем, его самоирония обезоруживает — он, кажется, не скрывает, откуда всё началось. Также Джека можно увидеть в «Оппенгеймере» и недавнем «Компаньоне» с Софи Тэтчер. Последний ясно показал, что за плюшевой улыбкой младшего Куэйда может скрываться зловещая расчётливость. А в комедийном боевике «Новокаин» он вновь скромняга, попавший в трудную ситуацию — и вновь любимец зрителей.
Маргарет Куолли
Дочь модели и актрисы Энди Макдауэлл.
После рекламного ролика Kenzo World обнажилась любопытная истина: оказалось, что симпатичной мордашки и кривляний в духе TikTok достаточно, чтобы тебя признали талантливым актёром. От моделинга Маргарет Куолли перешла к кинокарьере в 2013 году, сыграв у Джии Копполы в «Пало-Альто». За этим последовали роли в «Славных парнях», «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, мини-сериале Netflix «Уборщица. История матери-одиночки», а также двух картинах Йоргоса Лантимоса. Только отшумели восторги по поводу женского боди-хоррора «Субстанция», как уже вышли «Голубая луна» и «Хани, не надо!» — юность и свежесть Маргарет в Голливуде нарасхват, и похоже, это только начало.
Зои Дойч
Дочь актрисы Лии Томпсон и режиссёра Говарда Дойча.
Ничто не красит молодую актрису так, как харизма и хорошее чувство юмора. И Зои Дойч это прекрасно знает. Она выросла в актёрской среде и хорошо изучила все подводные камни шоу-бизнеса. Построив справную телекарьеру («Академия вампиров»), сделала упор на кинокомедиях и драмеди с перчинкой («Взрослые игры»). Зои — своя в доску девчонка в тусовке Джеймса Франко, Адама Скотта и Кристен Белл. Она не гнушается и эпизодических появлений в фильмах своих друзей, например, в биографической комедии «Горе-творец». А недавно девушка сыграла у Клинта Иствуда и появилась в образе Джин Сиберг в драме Ричарда Линклейтера «Новая волна».
Смотрите фильм «Взрослые игры» с Зои Дойч онлайн в хорошем качестве на Tvigle!
Лили-Роуз Депп
Дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради.
Лили-Роуз Депп идёт по Голливуду с тем же лёгким скольжением, с каким героини старых фильмов входили в кадр. В «Танцовщице» и «Планетариуме» её присутствие порой ценнее самой роли: она украшает кадр, как в рекламе Chanel, с помощью томного взгляда. Этот же взгляд мы наблюдаем в «Короле» рядом с Тимоти Шаламе и в «Честном человеке» Луи Гарреля. Хоррор Роберта Эггерса «Носферату» должен был всем показать, что Лили-Роуз — серьёзная актриса. И она постаралась на славу, старательно вызубрив хореографию каждого припадка. Правда, из-за этого они не пугают, а скорее напоминают школьные этюды. Однако Эггерса работа Лили-Роуз устроила, поэтому их следующим совместным проектом стал «Оборотень», который выйдет на экраны в 2026 году.
Смотрите фильм «Честный человек» c Лили-Роуз Депп онлайн в хорошем качестве на Tvigle!
Скотт Иствуд
Сын Клинта Иствуда.
В семье Иствудов брутальная мужская красота передаётся по наследству. Поэтому Скотт Иствуд получился такой же статный и суровый — прямо версия 2.0. Отец активно помогал Скотту начать карьеру в кино и снял его в таких своих фильмах, как «Гран Торино» и «Непокорённый». А также дал совет: нравится роль — играй, не нравится — не играй. Поэтому амплуа молодого Иствуда такое же прямолинейное, как и он сам: храбрецы и герои-любовники. От мелодрамы «Дальняя дорога» до боевика «Овердрайв» — Скотт неизменно хорош и суров. Его последние работы — мелодрама «Сожалею о тебе» и боевик «Игры возмездия» — лишь подтверждают правило.
Смотрите фильм «Овердрайв» со Скоттом Иствудом онлайн в хорошем качестве на Tvigle!
Патрик Шварценеггер
В отличие от Скотта Иствуда, сын Арни похож на отца лишь улыбкой. К Патрику долгое время относились несерьёзно, да это и понятно: тинейджер-модель с собственным модным брендом не вызывает особого доверия. Он появлялся в небольшой роли в «Одноклассниках 2» и сыграл с Беллой Торн в «Полуночном солнце», ну и снялся в клипе Арианы Гранде. Однако спустя годы Патрику всё же удалось вылезти из тени знаменитого папы благодаря внезапно выстрелившей роли Саксона в сериале HBO «Белый лотос». Оказалось, что парню вполне по силам обаятельные, непростые персонажи. Патрик вдохновился и сделал упор на телепроекты: теперь в его послужном списке есть «Поколение “Ви”», «Секретный уровень» и «Список смертников».
Раньше тоже было: звёздные дети до того, как это стало мейнстримом
Непо-бейби в Голливуде — не феномен 2020-х. Просто раньше он не казался такой тотальной нормой. И не освещался соцсетями.
Кейт Хадсон
Дочь Голди Хоун.
Хохотушка Кейт могла бы всю жизнь играть «милую дочку Голди», но выбрала свой путь — и довольно громко стартовала. Драма «Почти знаменит» принесла ей номинацию на «Оскар» и закрепила образ солнечного чуда нулевых. Дальше последовал золотой период романтических комедий: «Как отделаться от парня за 10 дней», «Девушка моего лучшего друга», «Невеста напрокат» — фильмы, которые сделали Хадсон иконой жанра. Её героини лёгкие, общительные, немного поверхностные — и всё же неизменно обаятельные. В харизме Кейт не уступает маме, а местами даже оставляет Голди Хоун далеко позади. Улыбчивые героини — не предел: актриса играла у Роберта Олтмена, пела и танцевала в «Мьюзике» Сии, а недавно появилась в детективе «Достать ножи: Стеклянная луковица».
Колин Хэнкс
Сын Тома Хэнкса.
В отличие от сегодняшних непо-бейби, Колину Хэнксу с его внешностью «соседа по лестничной клетке» пришлось действительно нелегко в работе. Долгое время он играл второстепенных парней рядом с главными героями. Колина можно увидеть в «Стране чудаков», сериалах «Город пришельцев» и «Фарго», «Кинг-Конге» Питера Джексона и в «Плохой училке» с Кэмерон Диаз. Не прочь он поработать и с отцом, например, в фильме «Великий Бак Ховард». Он подчеркнуто скромен — настоящий «антиселебрити», который идёт своим путём. Трудолюбие Колина было вознаграждено номинацией на «Эмми» за роль Гаса Гримли в «Фарго».
Брайс Даллас Ховард
Дочь режиссёра Рона Ховарда.
В отличие от многих непо-бейби, дочь Рона Ховарда не сразу бросилась в популярные жанры. Она начала с театра и независимого кино, а уже потом попала в «Мандерлей» Ларса фон Триера и фильмы Шьямалана. Зрителям она запомнилась в «Таинственном лесу» и «Прислуге», а роль Клэр в «Мире Юрского периода» закрепила за Брайс амплуа героини блокбастеров. Именно там её деловая решимость и безупречные туфли на каблуках стали мемом.
Сейчас Брайс постепенно смещает акцент с актёрства на режиссуру: сняла несколько эпизодов для «Мандалорца» и «Книги Бобы Фетта», где продемонстрировала уверенную руку и уважение к жанру. Она не пытается копировать стиль отца, но унаследовала от него главное — умение работать с историей так, чтобы зритель верил. Сегодня Брайс остаётся одной из тех непо-бейби, кто не только оправдал ожидания, но и сумел найти собственный голос в индустрии. Пример того, как можно превзойти фамилию — и даже не делать из этого шоу.
Майкл Дуглас
Сын Кирка Дугласа.
Один из первых непо-бейби с «Оскаром», Майкл Дуглас не просто продолжил дело отца — он вписал свою страницу в историю. Сын голливудской звезды Кирка Дугласа очень быстро доказал, что не намерен довольствоваться ролью «продолжателя династии». Начал он за камерой — как продюсер, получив «Оскар» за «Пролетая над гнездом кукушки». Но вскоре и сам вышел в центр кадра: «Китайский синдром» и «Роман с камнем» закрепили его как харизматичного героя, а «Уолл-стрит» с его легендарным образом Гордона Гекко сделал Майкла иконой целого десятилетия.
Дуглас умеет одинаково убедительно быть и жертвой («Основной инстинкт», «Роковое влечение»), и хищником («С меня хватит», «Идеальное убийство»). В отличие от многих коллег по цеху, он не застрял в одном амплуа, а постоянно балансировал между образами, а также между продюсерской хваткой и актёрским азартом. Сегодня Майкл — пример того, как непо-бейби старшего поколения сумел не только вырасти из тени знаменитого отца, но и оставить свою собственную — весомую и независимую.
Гвинет Пэлтроу
Дочь продюсера Брюса Пэлтроу и актрисы Блайт Даннер.
В 90-е она очень быстро стала главной героиней романтических драм. «Влюблённый Шекспир» принёс Гвинет «Оскар» и статус золотой девушки Голливуда, а «Талантливый мистер Рипли» и «Идеальное убийство» закрепили её на первых ролях. Она с одинаковым усердием пробовала себя в комедиях («Дуэты»), мелодрамах («Осторожно, двери закрываются!») и в блокбастерах — её Пеппер Поттс в киновселенной Marvel оказалась на удивление долгоиграющим персонажем. Но Гвинет никогда не ограничивалась только кино: со временем Пэлтроу сместила фокус на собственный бизнес-проект Goop и даже начала выпускать свечи с запахом… сами знаете чего.
А что у нас? Непотизм по-русски
Думать, что феномен непо-бейби — это чисто голливудская зараза, было бы ошибкой. Советское и российское кино тоже включают в себя клуб по фамилиям, да ещё какой. Иногда кажется, что в титрах отечественных фильмов можно сыграть в «угадай родственника».
Взять хотя бы династию Михалковых-Кончаловских — уже несколько поколений члены этой семьи не покидают экранов и кресел режиссёров. Анна Михалкова уверенно держит марку как в кино, так и в сериалах. Фёдор Бондарчук не просто сын Сергея Бондарчука, но и режиссёр, продюсер, актёр. Его сестра Алёна Бондарчук тоже работала в кино, продолжая семейную историю.
Мария Шукшина и Юлия Меньшова также пошли по стопам своих знаменитых родителей, хоть и с разным успехом. Ксения Алфёрова — дочь Ирины Алфёровой и Александра Абдулова, а Михаил Ефремов продолжал династию Олега Ефремова, пока не отправился писать собственную, не самую удачную судебную хронику.
Некоторые из звёздных отпрысков сами стали лицами эпохи и уже совершенно не ассоциируются со своими родителями: Алексей Нилов, звезда «Улиц разбитых фонарей», Мария Машкова — дочь Владимира Машкова. Елизавета Боярская так вообще сама по себе бренд и одна из самых продуктивных актрис российского кино и театра.
Советское кино — не исключение. Например, Андрей Миронов являлся сыном известных артистов, а его дочь Мария Миронова и падчерица Мария Голубкина продолжают семейную традицию. Анастасия Вертинская, хоть и начинала в советском кино, до сих пор остаётся символом звёздного происхождения. Её родители — легендарный советский артист эстрады Александр Вертинский и Лидия Вертинская, актриса потрясающей экзотической внешности.
А что сегодня? Самыми медийными непо-бейби России можно назвать Аглаю Тарасову (дочь Ксении Раппопорт), Ивана Янковского (сына Филиппа Янковского и внука Олега Янковского) и Анну Пересильд (дочь Юлии Пересильд, которая уже сама стала весомым именем в индустрии).
Так что у нас не меньше примеров того, как путь в кино начинается в семье. Разница лишь в том, что советский непотизм был куда менее публичен. Теперь же младшая Пересильд не вылезает из фотосессий, а Ивана Янковского можно увидеть чуть ли не в каждом новом сериале. Однако как будет развиваться их карьера в дальнейшем, зависит уже только от них самих.
Паника отменяется?
Так плохо ли это — быть непо-бейби? Вовсе нет. Многие из них действительно талантливы, работают и растут как актёры. Есть действительно самодостаточные и талантливые личности, как Майкл Дуглас, Брайс Даллас Ховард или Майя Хоук, а есть позёры, почивающие на папенькиных лаврах.
На самом деле, непо-бейби не стало больше, просто теперь это явление гораздо более заметное — всё благодаря развитию онлайн-СМИ и соцсетей. Однако по-настоящему крутому актёру не нужны влиятельные родители, стильные селфи и симпатичная мордашка. Ведь фамилия может открыть дверь, но удержать в кадре способен только талант.